今日は「冷凍食品の日」
東京都中央区築地に事務局を置き、冷凍食品を通じて食文化の向上を図り、豊かな社会を形成する一般社団法人・日本冷凍食品協会が1986年(昭和61年)に制定。 日付は10月は食欲の秋であり、また「れいとう(10)」(冷凍)と読む語呂合わせから。18日は冷凍食品を保存するのに適した温度がマイナス18℃以下であることから。 便利な冷凍食品を上手に使いこなして、より多くの人に食べてもらうことが目的。
いつもお世話になっている「冷凍食品」(というと妻に怒られるけれど・・・)
冷凍食品といえど、最近のはとてもおいしい。
「焼きおにぎり」や「肉うどん」「チャーハン」に「ピザ」「お好み焼き」「ちゃんぽん」等々。
(この夏、なんと冷やし中華の冷凍食品もあった!)
今や、冷凍食品と言わなければ分からないほどである。
近い将来、冷凍食品だけのレストランが出来てもおかしくないと思ったのは自分だけだろうか・・・