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社長のひとりごと

今日は節分

季節の移り変わりの目安となる「雑節」の一つ。「立春」(2月4日頃)の前日で、「大寒」(1月20日頃)から約15日目にあたる。 「節分」の日付は近年では2月3日であったが、2021年(令和3年)は2月2日となる。
「節分」が2月2日となるのは、1897年(明治30年)2月2日以来、124年ぶりである。なお、2022年(令和4年)の「節分」は再び2月3日となる。 冬の節が終わり、春の節に移る。この時期だけでなく、本来は「立夏」(5月5日頃)、「立秋」(8月7日頃)、「立冬」(11月7日頃)の前日をそれぞれ「節分」という。 太陰暦(太陰太陽暦)では「立春」を年の初めと定めており、「立春」の前日すなわち「大寒」の最後の日にあたるこの「節分」を特に重視した。

今年も、もう1ヶ月過ぎた。来月下旬には桜も咲くだろう。2月なんて28日しかないんだから「あっ」という間である。
というわけで、今日は「節分」である。豆まきである。
今年は、「オミクロンは外!」なんて叫ぶ家庭が多いかもしれない。
小さいころから、歳の数だけ豆を食べなきゃいけないと教えられてきたけど、皆はどうだろう。
(56個も豆を食べたらおなかいっぱいで夕飯が入らないかも・・・)
ちなみに、「渡辺」さんは、豆まきをいなくても良いそうである。
全国の「渡辺」さんは、そのことを知っているだろうか・・・